Самогонный аппарат. Установка ТЭНов. Дефлегматор. Змеевик. Сухопарник



Установка ТЭНов
Как говорилось ранее, в качестве перегонного куба в данном самогонном аппарате используется алюминиевая молочная фляга.

На боковой стенке фляги на расстоянии 4-5 см от её дна необходимо просверлить и расточить до необходимого диаметра два отверстия под проходные втулки ТЭНа. Затем точно таким же образом подготовить место под второй ТЭН. Он может располагаться где угодно, но конструктивно его удобнее разместить чуть выше первого.

При монтаже ТЭНов для обеспечения герметичности можно применить уплотнительные прокладки, идущие в комплекте с ними. При необходимости дополнительно используйте сантехнические уплотнительные материалы, каких сейчас очень много.


Самогонный аппарат своими рукамиТЭНы для перегонного куба из флягиПерегонный куб из фляги

Также необходимо изготовить защитный кожух из алюминия или пластмассы, который будет прикрывать хрупкие выводы ТЭНов от повреждения, а также от случайного касания их рукой или другими частями тела. Если изготовить кожух из толстой алюминиевой пластины, то он отлично держится на двух болтах М6. Крепится к кольцу-подставке в нижней части фляги.

После установки ТЭНов обязятельно проверьте омметром сопротивление изоляции между выводами ТЭНов и корпусом. Следите за состоянием уплотнительных прокладок, в случае подтекания подтяните гайку или замените прокладку.





Верхняя крышка перегонного куба


Перегонный куб из флягиСамогонный аппарат для дачи После снятия штатного зажима на крышке остаются два отверстия. Одно отверстие растачивается напильником под штуцер, второе - под пустотелую гильзу для термометра.

Гильза изготовлена из куска толстостенной медной трубки. На одном её конце нарезается резьба для крепления к крышке, второй конец можно просто расплющить и пропаять. Если вы не планируете в дальнейшем использовать термометр, можно обойтись совсем без гильзы, просто заглушив второе отверстие в крышке любым способом.

Штуцер, на который навинчивается сверху труба-дефлегматор, изготовлен из латуни, его внутренний диаметр не менее 15 мм. Здесь можно применить подходящий сантехнический фитинг или выточить данную деталь на токарном станке вместе с верхней и нижней резьбовыми втулками дефлегматора.

Если резиновое уплотнительное кольцо на крышке растрескалось и потеряло эластичность, восстановить его можно способом, описанным здесь.


Охладитель и змеевик


В современном классическом виде охладитель (холодильник) представляет собой конструкцию типа "труба в Змеевик для самогонного аппарататрубе". Для увеличения площади охлаждения внутренняя трубка может быть выполнена в виде спирали, это т.н. змеевик.

Основное достоинство такого охладителя - его небольшие габариты. К недостаткам можно отнести то, что для его работы необходим водопровод и большой расход воды, что становится проблемой в местностях, где источником водоснабжения является колодец. Поэтому здесь применен охладитель "деревенского типа", представляющий из себя 30-литровый бак, внутри которого находится змеевик в виде нескольких спиральных витков из медной трубки. Деревенская классика, немного усовершенствованная в плане подачи охлаждающей воды.

Змеевик для самогонного аппарата Охладитель со змеевиком выполняются очень просто, всё хорошо видно на фотографии. Кликните по ней для увеличения.

Змеевик имеет всего полтора витка, можно сделать два. Этого достаточно для его нормальной работы.

Спираль в охладителе должна иметь постоянный уклон сверху вниз, чтобы жидкость свободно стекала по трубке в приемную емкость.

Иногда спрашивают: так какая же должна быть длина трубки для змеевика? Ответ вы найдете на странице "Разное", но общее правило такое: вытекающий из змеевика самогон должен иметь температуру охлаждающей воды, то есть быть холодным.

Если трубка недостаточной длины и самогон на выходе тёплый, исправить ситуацию можно, увеличивая подачу охлаждающей воды. Что не совсем хорошо в плане экономии.
Чрезмерная длина трубки - тоже не айс. Во-первых, это опять же лишние расходы на приобретение трубки, и во-вторых, существует мнение, что это ухудшает качество самогона, так как увеличивается время его контакта с медью.



Дефлегматор в самогонном аппарате


Дефлегматор в самогонном аппарате Идея применить этот узел в конструкции самогонного аппарата пришла после посещения различных форумов по самогоноварению и рекификации.

Дефлегматор представляет из себя отрезок трубы диаметром 30-40 мм из меди, латуни или нержавеющей стали. Длина трубы некритична и может составлять 30-50 см. Внутри неё находится так называемая насадка, наполнитель. У меня в качестве наполнителя используется стружка из нержавейки.

Здесь можно также использовать керамические колечки диаметром 8-10 мм, или нарезать такие кольца из фторопластовой трубки, при этом ширина кольца должна быть примерно равна его диаметру.
Можно попробовать поместить внутрь трубы металлическую сетку для чистки посуды, например, такую. Но здесь возможна ситуация, когда сетка, на вид очень красивая и похожая на нержавейку, может оказаться какой-то дрянью, которая рассыпается, превращаясь в черный порошок после нескольких перегонок...

Нижним концом труба навинчивается на штуцер, который находится на верхней крышке перегонного куба. Верхний конец с помощью трубопровода соединяется со входом сухопарника.

Легкие фракции спиртосодержащего пара беспрепятственно проходят через дефлегматор и поступают в сухопарник. Тяжелые фракции, в основном водяной пар, задерживаются на металлической стружке или колечках, которыми заполнен дефлегматор, частично конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. В результате увеличивается концентрация спирта в спиртосодердащем паре, что улучшает работу самогонного аппарата в целом.


Недавно произошла небольшая авария, сорвалась резьба на нижней втулке дефлегматора. Пришлось ремонтировать. Заодно немного укоротил трубу и сделал неразъемным соединение дефлегматора с крышкой куба. Меньше соединений - надежнее конструкция.

Дефлегматор в самогонном аппаратеСамогонный аппарат своими руками


Для пайки использовал обычный паяльник мощностью 100 ватт. Перед пайкой места будущих соединений желательно нагреть, например, феном, а жало паяльника укоротить до 2 см.



Зачем нужен сухопарник


Сухопарник из банки Сухопарник в самогонном аппарате вещь не обязательная, но весьма желательная. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Во-первых, он позвлояет полностью исключить выброс браги в змеевик, например, при сильном перегреве куба. В этом случае брага останется в сухопарнике и в змеевик не пройдет.

И во-вторых, даже при нормальном ходе перегонки, на дне сухопарника всегда скапливаются вредные примеси вперемешку с водой. Всё это также не попадает в емкость с готовым продуктом. После окончания перегонки всю жидкость из сухопарника просто выливают.

Таким образом, сухопарник способствует первичной очистке самогона уже в процессе перегонки.

Иногда устанавливают последовательно два, три и даже более сухопарников. Может быть, это хорошая идея в плане дополнительной очистки самогона. Но тут надо учесть, что по мере перехода от банки к банке пар остывает, и часть спирта может оставаться в сухопарниках. Выход из положения - подогрев всей цепочки до определенной температуры. Но стоит ли городить огород? В таком случае лучше сразу взяться за изгоровление ректификационной колонны...

Сухопарник можно применить и для ароматизации самогона, поместив внутрь банки несколько листьев смородины, лимонные или апельсиновые корки или еще что-либо на ваш вкус. Ароматизатор лучше всего не просто кидать в банку, а закрепить в верхней части сухопарника. Например, с помощью куска медной проволоки, припаянной к донышку крышки.

В этой конструкции сухопарник изготовлен из одно-двухлитровой стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. У такой крышки по внутреннему периметру нанесен тонкий слой силикона для уплотнения, поэтому при аккуратном изготовлении соединение получается полностью герметичным.

Сухопарник можно изготовить из цветного металла, но стеклянная банка удобна тем, что можно следить за её наполняемостью. Хотя случаев переполнения ни разу не было. Большое количество жидкости в банке может появиться лишь при сильном перегреве или перегонке недозревшей браги.
Сухопарник из банки
Конструкция понятна и пояснений не требует. Единственный недостаток - срок службы. Крышку приходится периодически менять, так как высокотемпературный пар разъедает её внутреннюю поверхность, и она со временем становится такой, как на фото справа.

 



Сухопарник из банки Меняется крышка сухопарника очень просто и быстро. В новой крышке сверлятся два отверстия. В одно отверстие вставляется и припаивается латунная втулка с резьбой (штуцер), во второе крепится пайкой трубопровод, идущий к змеевику.

Для большей надежности пайки это отверстие можно сделать конусообразным с помощью слесарного бородка, а потом залить желобок припоем.

Можно также намотать на конец трубки в месте припаивания несколько витков медной проволоки или кусок оплетки от экранированного монтажного провода и хорошо пропаять. Так как крышка луженая, паяется идеально. Для жесткости между трубкой и штуцером можно припаять пластину или кусок толстой проволоки. Старайтесь не перегревать место пайки.

Чтобы облегчить процесс пайки, место пайки желательно подогреть. Можно наполнить банку горячей водой на три четверти объема, накрутить крышку и паять. Также поможет строительный фен или фен от паяльной станции.



Перегонный куб из флягиПрижим для верхней крышки перегонного куба сделан из черырех отрезков стального уголка. Длина отрезков зависит от размеров крышки вашего куба. В сборе всё это должно выглядеть примерно так.
Перегонный куб из флягиВсе детали прижима показаны на фотографии справа. В качестве крюков и гаек использованы два талрепа. Можно использовать и один, распилив его пополам, но в этом случае гайки придется крутить в разные стороны, что не совсем удобно.
Отпилив от корпуса талрепа правую или левую часть, можно получить две неплохие гайки-"барашки". Можно использовать в качестве крюка металлический пруток, изогнув один его конец и нарезав резьбу на другом.